Jakarta, Jubi – Festival “Nyorog” di Jakarata merupakan kegiatan adat Betawi sebagai ajang melestarikan makanan khas. Dalam festival itu meyajikan banyak makanan khas Betawi yang memiliki citarasa tidak kalah nikmat dengan makanan lainnya
“Di sini kita ikut tampilkan makanan khas agar orang lebih tahu makanan-makanan khas Betawi seperti apa,” kata Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin, dikutip Antara, Sabtu, (4/6/2022).
Ia menyebut sejumlah makanan khas Betawi yang disajikan di antranya kue cucur, kue gemblong hingga kerak telor. Ia berharap kegiatan ini bisa menjadi ajang tahunan sehingga eksistensi budaya dan makanan khas Betawi tetap terjaga.
“Kalau event ini sudah besar dengan sendirinya akan mendatangkan kebaikan terhadap kampung ini,” ujar Munjirin menambahkan.
Festival itu juga mendorong para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner khas Betawi dalam mempromosikan produknya. Selama ajang promosi UMKM itu berlangsung, Munjirin mengaku antusias warga terhadap makanan khas Betawi sangat tinggi.
“Masih tinggi antusiasmenya, justru orang yang belum tahu jadi penasaran,” katanya.
Ia berharap festival yang digelar itu mampu mempertahankan ragam makanan khas Betawi agar tidak punah ditelan zaman. (*)
Discussion about this post