Sentani, Jubi – Ramadan membawa berkah bagi pedagang kue di Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua. Beraneka ragam kue jajanan pasar, disajikan di meja oleh sejumlah pedagang di beberapa titik depan ruko, yang mudah disinggahi oleh pembeli.
Salah satu pedagang, Santi Irnawati (41) mengatakan, dagangan yang dijualnya sejak awal Ramadan meningkat, dibandingkan hari-hari biasa.
“Alhamdulillah, meningkat menjadi 70–80 persen, kue habis terjual dari 50 persen pada hari-hari biasanya,” katanya kepada Jubi di Sentani, Kamis (6/3/2025).
Santi sudah berjualan kue sekitar tiga tahun lamanya.
Sehari-sehari, Santi biasa menjajakan dagangannya mulai pagi hari. Namun, pada bulan Ramadan, ia hanya berjualan mulai siang hari menjelang waktu berbuka puasa.
“Biasanya, pembeli itu ramainya mulai sore hari sekitar pukul empat,” katanya sambil melayani pembeli.
Dia menambahkan, kue-kue yang ditawarkan sama saja dengan hari biasanya, yang berbeda adalah menu takjilnya. Menu takjil yang disediakan yaitu es pisang ijo dan kolak pisang.
Selama Ramadan ini, katanya, es pisang ijo salah satu menu yang paling laris. Lalu, untuk jenis kue yang banyak diminati pembeli yaitu, sus, lontar, jalangkote, dan donat.
“Harga takjilnya mulai Rp3.000 – Rp 20.000,” katanya.
Santi mengungkapkan kalau dibanding dengan Ramadan tahun lalu, tidak jauh berbeda pendapatan yang diperolehnya. Di tengah banyak persaingan penjual musiman takjil, Santi yakin bahwa setiap orang sudah memiliki rezekinya masing-masing.
“Saya itu percaya masing-masing sudah digariskan rejeki. Alhamdulillah, beberapa hari kemarin lumayan laris, cuman hari ini banyak yang belum keluar [terjual],” katanya.
Hal berbeda dialami oleh pedagang lainnya, Asmawati (44) yang sudah berjualan kue sejak 2021. Selain menjual bermacam-macam kue, Asmawati juga memanfaatkan momen Ramadan, untuk menambah pendapatan dengan berjualan takjil.
“Menurun menjadi 30 persen, biasanya sehari-sehari penjualan kue bisa mencapai 90 persen,” katanya.
Menurutnya, Ramadan menjadi momen ladang rezeki berjualan. Sehingga, meningkatnya pedagang lain yang menjual dagangan serupa.
Untuk harga kue yang ditawarkan mulai Rp2.000 – Rp3.000 bergantung bahan kuenya, dan untuk takjil seperti kolak pisang dan es pisang ijo, masing-masing dibanderol Rp10.000. (*)

Untuk melihat lebih banyak content JUBI TV, click here!