Jayapura, Jubi – Jelang hari raya Natal dan tahun baru 2023/2024, sagu sinole kuliner khas Papua masih menjadi incaran pengunjung Sunshine cafe& Library Taruna Bakti Waena, Kota Jayapura
Penjaga Sunshine cafe & Library, Fredrik Bartholomeus,Sabtu, (16/12/2023) mengatakan, pihaknya menjadikan aneka kuliner khas Papua sebagai hidangan utama, terutama pada suasana jelang Natal dan Tahun Baru; Papeda ikan kuah kuning, keladi tumbuk, Papeda yang dibalut daun/papeda bungkus dan ikan gabus saus.
Lanjut Fredrik, rata-rata pengunjung Sunshine cafe & Library lebih banyak memesan sagu gulung [sinole] .
“Kami budayakan kuliner khas Papua, agar bisa menikmati pengunjung, karena makanan khas Papua kadang dapat ketika pulang kampung, tapi pengunjung m rajin beli di sini, jadi saya pikir mereka juga ikut warisi,” katanya.
Untuk pembuatan sagu gulung, kata dia, bahan dasarnya sagu yang sudah dikering, dicampur kelapa parut dan gula merah.
Salah seorang pengunjung, Mariance Boby katakan, dirinya pelayanan yang diberikan cukup baik, pekerjanya pun orang asli Papua.
“Pelayanan juga bagus, apalagi jelang Natal. Seperti saya ini tidak pulang ke kampung saya di Nabire. Jadi saya bisa rasakan masakan mama [papeda kuah kuning] disini,” katanya.
Bobi juga katakan, teman-teman komunitasnya sering melakukan kegiatan di Sunshine cafe & Library karena rata-rata menu ala Papua di cafe tersebut.
Mariance Boby, Mahasiswa FKIP Universitas Cenderawasih ini berharap kedepannya Sunshine cafe tetap eksis untuk menjaga kuliner khas Papua.
“Semoga kedepan berkembang dengan angkat kuliner-kuliner khas Papua lainnya di sini.” Katanya. (CR-12)