Jayapura, Jubi – Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanjan Kota Jayapura, Jean Hendrik Rollo, mengatakan perbaikan sistem produksi wajib menjadi prioritas utama untuk meningkatkan ketahanan pangan.
“Terutama yang bersifat strategis, tetap perlu menjadi prioritas kami agar masyarakat bisa menikmati pangan lokal yang berkualitas dan menyehatkan,” ujar Jean Rollo, di Kantor Wali Kota Jayapura, Senin (31/10/2022).
Dikatakannya, melalui manajemen stok pangan dalam jangka pendek agar tetap bisa terpenuhi, seperti beras, jagung, singkong, ubi jalar, sekaligus menjaga stabilitas harganya.
“Semakin banyak produksi komoditas, maka harga jualnya semakin terjangkau, apalagi saat hari-hari besar keagamaan kebutuhan pangan selalu meningkat,” ujarnya.
Untuk itu, lanjutnya, sangat penting menjaga ketersediaan pangan lokal melalui perbaikan sistem produksi supaya tetap memenuhi kebutuhan masyarakat.
“Memang kami masih bergantung produk pangan dari luar seperti bawang merah, bawang putih, kentang, beras, daging, hingga kebutuhan sembako [sembilan bahan pokok], tapi ada produk unggulan lokal yang bisa dirasakan manfaatnya,” ujarnya.
Jean Rollo berharap seiring pesatnya pembangunan di daerah sentra produksi pertanian tidak mengurangi semangat petani untuk bercocok tanam, karena sangat penting untuk tetap menjaga ketersediaan pangan di ibukota Provinsi Papua itu.
“Komoditas pangan tidak bergejolak, baik harga tidak naik dan stok tetap tersedia. Artinya, ada yang panen [produksi lokal] ada juga yang tanam hari itu juga,” jelasnya. (*)