Jayapura, Jubi – Pedas dan nikmatnya sambal, tak lepas dari menu masakan orang Indonesia. Termasuk warga Papua khususnya di Kota Jayapura.
Tak heran kalau pedagang cabai di Pasar Hamadi Kota Jayapura selalu harus menyediakan bahan baku sambal mentah olahan, dari berbagai macam cabai. Irmawati pedagang di Pasar Hamadi mengaku harus memesan cabai lokal terutama dari Arso, Kabupaten Keerom, Provinsi Papua.
“Kami ambil semua cabai lokal pesannya di Arso,kalau malam biasa beli di Otonom (Pasar Induk Regional Youtefa0,” kata Irmawati kepada Jubi, di Pasar Hamadi, Rabu (27/9/2023).
Menurut dia harga cabai pada hari ini, Rabu (27/9/2023), untuk cabai rawit Rp 65 ribu per kilogram, cabai keriting Rp 40 ribu per kilogram, dan cabai merah besar Rp 70 ribu per kilogram.
Mama Julita Kajoi saat berbelanja di Pasar Hamadi Kota Jayapura, mengatakan lebih memilih membeli cabai mentah daripada harus membelanjakan uangnya untuk sebotol sambal kemasan bermerek.
“Lebih enak bikin sendiri daripada beli sambal yang botol,” kata mama Kayoi.
Hal yang sama pula dikatakan Ria, bahwa sejak dulu kalau makan selalu lebih suka membikin sambal sendiri ketimbang botol kemasan. Ia menambahkan walaupun harga cabai mahal tetap ia membeli sedikit, karena sudah terbiasa makan dengan sambal buatan sendiri
“Karena dari dulu tidak suka sambal botol,” kata Ria. (*)